COOPERATION BASE理化学研究所

理化学研究所 数理創造プログラム

数理創造プログラム(Interdisciplinary Theoretical and Mathematical Sciences Program, 略称 iTHEMS アイテムズ)は、理論科学・数学・計算科学の研究者が分野の枠を越えて基礎研究を推進する、理化学研究所の新しい国際研究拠点です。iTHEMSでは、「数理」を軸とする分野横断的手法により、宇宙・物質・生命の解明や、社会における基本問題の解決を目指しています。現在、設立から3年を経過したiTHEMSには、プログラムディレクター、4名の副プログラムディレクター、コーディネーター、24名の(いろいろなレベルの専任の)研究員がいます。そのうち数学者は7人です。iTHEMSのウェブページに研究活動の概要が書かれていますが、4つの研究セル5つを超えて増えているワーキンググループで分野横断的研究活動を行っています。AIMaPにかかわる活動としては、産学連携レクチャーを隔月に行っています。大体60分から90分のトークの後、ティータイムを持ち、後半は質問を交えたにぎやかな形で行われます。iTHEMSの運営は、理化学研究所の7年計画として行われていますが、将来にわたって研究の拠点として整備されることを祈っています。

理化学研究所

〒351-0198 埼玉県和光市広沢2-1